cccp (cccp) wrote,
cccp
cccp

Categories:

Космическая эра СССР на новогодних открытках. Часть 1. Конец 50-х годов - 60-е года

12 апреля мы праздновали День Космонавтики. 12 апреля 1961 года Юрий Алексеевич Гагарин совершил первый в истории человечества полет в космос, облетев вокруг Земли на космическом корабле "Восток-1". Но отправной точкой в истории космоса СССР (и всего мира) считается дата 4 октября 1957 года, когда с космодрома Байконур был осуществлен пуск ракеты-носителя "Спутник", которая вывела на околоземную орбиту первый в мире искусственный спутник Земли.

И почти сразу же эта тема отразилась на открытках, печатаемых в Советском Союзе. Моя коллекция открыток небольшая, касается только темы Нового года (выпускаемых отдельно или к другим праздникам – нет), но ее достаточно, чтоб просмотреть тенденции в изображении достижений СССР в области космонавтики.


Итак, краткий список событий, произошедших в конце 50-х – в течение 60-х гг.:
  • 4 октября 1957 — запущен первый искусственный спутник Земли «Спутник-1».
  • 3 ноября 1957 — запущен второй искусственный спутник Земли «Спутник-2», впервые выведший в космос живое существо — собаку Лайку.
  • 4 января 1959 — станция «Луна-1» прошла на расстоянии 6000 километров от поверхности Луны и вышла на гелиоцентрическую орбиту. Она стала первым в мире искусственным спутником Солнца.
  • 14 сентября 1959 — станция «Луна-2» впервые в мире достигла поверхности Луны в районе Моря Ясности, доставив вымпел с гербом СССР.
  • 4 октября 1959 — запущена АМС «Луна-3», которая впервые в мире сфотографировала невидимую с Земли сторону Луны.
  • 19 августа 1960 — совершён первый в истории орбитальный полёт в космос живых существ с успешным возвращением на Землю. На корабле «Спутник-5» орбитальный полёт совершили собаки Белка и Стрелка.
  • 12 апреля 1961 — совершён первый полёт человека в космос (Ю. Гагарин) на корабле «Восток-1».
  • 12 августа 1962 — совершён первый в мире групповой космический полёт на кораблях «Восток-3» и «Восток-4». Максимальное сближение кораблей составило около 6.5 км.
  • 16 июня 1963 — совершён первый в мире полёт в космос женщины-космонавта (Валентина Терешкова) на космическом корабле «Восток-6».
  • 12 октября 1964 — совершил полёт первый в мире многоместный космический корабль «Восход-1».
  • 18 марта 1965 — совершён первый в истории выход человека в открытый космос. Космонавт Алексей Леонов совершил выход в открытый космос из корабля «Восход-2».
  • 3 февраля 1966 — АМС «Луна-9» совершила первую в мире мягкую посадку на поверхность Луны, были переданы панорамные снимки Луны.
  • 1 марта 1966 — станция «Венера-3» впервые достигла поверхности Венеры, доставив вымпел СССР. Это был первый в мире перелёт космического аппарата с Земли на другую планету.
  • 3 апреля 1966 — станция «Луна-10» стала первым искусственным спутником Луны.
  • 30 октября 1967 — произведена первая стыковка двух беспилотных космических аппаратов «Космос-186» и «Космос-188» (CCCР).
  • 15 сентября 1968 — первое возвращение космического аппарата («Зонд-5») на Землю после облета Луны. На борту находились живые существа: черепахи, плодовые мухи, черви, растения, семена, бактерии.
  • 16 января 1969 — произведена первая стыковка двух пилотируемых космических кораблей «Союз-4» и «Союз-5».
Ну а теперь об открытках.
Оказывается, самая старая почтовая карточка у меня в коллекции датируется 1957 годом - годом начала космической эры! На ней мальчик "оседлал верхом" спутник :-)
 

На следующей открытке (1962 год) нарисован Дед Мороз, видимо рассказывающий мальчику о прелестях профессии космонавта и указывающий на ракету:


И хоть 1965 год еще не наступил (читаем: первый в истории выход человека в открытый космос), на следующей открытке 1962 года три мальчика водят хоровод вокруг елки в космическом пространстве:


На блоке с маркой 1963 года изображена новая звезда в космосе – Красная Звезда (на самой марке) и ракета, улетающая из Кремля с первыми лицами государства :-) (в виде печати):


Открытка 1964 года сделана интересно. Такая вот полуторная открытка, верх которой открывается, рассказывает нам о Деде Морозе, который принес елку и кучу подарков, среди которых парочка ракет, и о Мальчике-Космонавте, выглядывающим из мешка, как стриптизерша из торта :-)


Еще одна открытка 1964 года. Здесь завсегдашние Дед Мороз и Снегурочка, а также новый герой новогодних открыток на космическую тематику Мальчик-Космонавт приглашают к себе (или приходят в гости?):


Только в 1966 году автоматическая межпланетная станция «Луна-9» совершит посадку на поверхность Луны, а в народном творчестве 1965 года художники уже изобразили полет ракеты-носителя на спутник Земли и Деда Мороза на удалой тройке, переезжающего на Луну :-). А в это время в Кремле встречают Новый год и пускают фейерверки от радости!


24 августа 1966 года осуществлён пуск ракеты-носителя «Молния», которая вывела на траекторию полета к Луне АМС «Луна-11», а 27 августа 1966 станция «Луна-11» выведена на орбиту вокруг Луны. И на открытке этого года Дед Мороз наблюдает в телескоп за полетом станции «Луна-11» и слушает космическое радио (ну, и, конечно, поздравляет всех с Новым годом!)


И вот уже наш космонавт
Пьет с Луной на брудершафт:


И опять 1966 год. И уже десятки советских космических кораблей «бороздят» просторы Вселенной, а помощник Дед Мороза Мальчик-Космонавт отвозит елку нуждающимся, а, может, и на Луну:


1 марта 1966 года станция «Венера-3» впервые достигла поверхности Венеры, доставив вымпел СССР. Это был первый в мире перелёт космического аппарата с Земли на другую планету. А в 1968 году, согласно изображения следующей открытки, Мальчик-Космонавт доставил елку на Венеру :-)


но осталась от нее только веточка:


В следующем своем посте я покажу вам народное художественное новогодне-космическое творчество из 1970-х гг. Следите за обновлениями!
Tags: 1950-е, 1960-е, Новый год, космос, открытка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Нет, это не развал "СССР"

    Живому журналу "Союз советских социалистических реклам" в апреле 2019 года исполнилось 7 лет. Тем более, грустно осознавать, что данный формат стал…

  • Эра космическая

    11 февраля нет особенных космических дат, но нельзя пройти мимо набора открыток "Эра космическая", художником которого является знаменитый советский…

  • Все за штапельными тканями!

promo cccp april 12, 2012 12:54 4
Buy for 50 tokens
Разместить рекламу в ЖЖурнале про советскую рекламу сам бог велел Ленин завещал! Мы всегда рады и готовы к сотрудничеству. Если простой ссылки на ваш пост мало, сделаем рекламу вам в виде отдельного поста со "сканом" в советском стиле! Пишите!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments