cccp (cccp) wrote,
cccp
cccp

Categories:

Фотохроника из санаториев Советского Союза

За границу мы уже съездили, отдохнули за новогодним столом, сегодня даже побывали на турбазе, а теперь полечимся в санаториях СССР.



В советское время за Сочи окончательно закрепилось звание города-курорта и всесоюзной здравницы. Большое количество ведомственных санаториев обеспечивало отдых и лечение на берегу моря миллионам граждан советской страны. Величественная архитектура, парки и скверы делали Сочи настоящей жемчужиной Черноморского побережья.

Первым событием в создании курорта Сочи стало открытие в 1909 году крупного учреждения санаторного типа под названием курорт «Кавказская Ривьера». Четыре комфортабельные гостиницы, театр, ресторан и казино, свой санаторий, а также увлекательные экскурсии для отдыхающих давали возможность интересно и с пользой провести время.

После революции 1917 г. и гражданской войны 1918-1920 гг. начинается рост интенсивного курортного строительства. Невиданный размах оно приобретает в 30-е годы. За время с 1934 по 1939 гг. в городе было построено 19 новых санаториев. Среди них "Приморье", "Правда", "Золотой колос", им. С.М. Кирова, им. С. Орджоникидзе, им. Фрунзе, им. Фабрициуса, им. Ворошилова и другие.

В 1945 г. в СССР издали немало постановлений и распоряжений, предписывающих возвращение сочинских санаториев, ставших в годы Великой Отечественной войны госпиталями, Наркомам и Ведомствам. Первый год четвертой пятилетки выдвигал на передний план работу о доведении пропускной способности курорта до уровня последнего довоенного года.

Строительство следующего санатория началось в 1932 году, а открыт он был в 1933 году и получил наименование «Химики». А уже после ВОВ, в 1946 году, его так и назвали - «Четвёртая пятилетка».

Вот, замечательный снимок – «На утренней зарядке»:



На главной лестнице:



За звание Всесоюзной здравницы также спорил и Крым. Обилие солнечного света и тепла, целительный горно-лесной и морской воздух, «самое синее в мире» теплое Черное море, лечебные грязи и рапа соленых озер, многочисленные источники минеральной воды самого различного состава – всем этим щедро одарила природа Крым. Но лишь благодаря Великой Октябрьской социалистической революции курортные богатства Крыма стали достоянием народа и служат народному здравоохранению.

Немецко-фашистская оккупация 1941-1944 гг. нанесла крымским курортам тяжелейшие раны: многие здания были разрушены, имущество и оборудование разграблены. С первого же дня освобождения Крыма широко развернулось курортное строительство. Что ни год, новые санатории, пансионаты, дома отдыха, курортные гостиницы, туристские базы и лагеря гостеприимно распахивают свои двери перед тысячами гостей.

Вот, привет из Крыма (пос. Кореиз) тех времен:



Чтобы улучшить самочувствие и привести в порядок здоровье, необязательно уезжать далеко от дома. Например, и в Пермском крае есть немало здравниц, открытых для отдыхающих круглый год. «Ключи» - один из возможных вариантов.

Его история началась с 1866 года, когда благодаря стараниям врача Суксунских заводов Александра Петровича Щербакова был построен закрытый курортный зал. В 1929 году курорт Ключи стал курортом областного значения и начал быстро развиваться, за 5 лет были построены: новая поликлиника, четыре спальных корпуса, ванное отделение, столовая и летний театр. На работу в «Ключи» были приглашены научные сотрудники Пермского медицинского института во главе с двумя профессорами.

В годы Великой Отечественной войны на территории курорта был размещен госпиталь 3144, для раненых бойцов. До 1980 года курорт работал сезонно, принимая на лечение отдыхающих в теплое время года (с мая по сентябрь).

Кадр из 1956 года:



Алтай. Согласно информации, которую удалось собрать историкам, термальные источники в районе Белокурихи были открыты еще в 1803 г., когда первые жители основали в этой местности село с одноименным названием - Белокуриха. В 1866 г. двое местных жителей сообщили свои наблюдения по поводу теплых ключей Белокурихи алтайскому инженеру С.И. Гуляеву. Уже в следующем году ученый приехал в сопровождении священника О. Ненарокомова, чтобы заложить фундамент будущего курорта.

В 1926 г. в голову главврача Н.К. Немшанова пришла замечательная мысль о строительстве целого корпуса сооружений в Белокурихе, и буквально через два года открылся первый полноценный санаторный корпус, рассчитанный на 120 человек. Инженерные работы не прекращались вплоть до 1937 г. К этому моменту курорт можно было считать одной из лучших здравниц России.

Идейным вдохновителем следующего исторического этапа для санатория стал Е.П. Славский. Вооружившись заключениями врачебных экспертов, он добился правительственного согласия на строительство современного города-курорта на территории Белокурихи. Результатом его кипучей деятельности стали многоэтажные корпуса, выросшие прямо на глазах туристов, лечебные комплексы.

Фотографии из 1950-х гг. выглядят так. Ванный корпус:



II-й корпус:



Одна из главных достопримечательностей курорта - гора Церковка на юге Белокурихи, высота которой 815 м. Название получила за форму скалы на вершине, напоминающую купол православной церкви (сейчас на этой скале установлен крест):



Здоровья вам и побольше отдыха!
Tags: 1950-е, 1960-е, длиннопост, лечение, отдых, санаторий, фотография
Subscribe

  • Эра космическая

    11 февраля нет особенных космических дат, но нельзя пройти мимо набора открыток "Эра космическая", художником которого является знаменитый советский…

  • Техническая эстетика №6/1987

    Следующий номер "Технической эстетики" расскажет о решении проблемы ремонта кузова легкового автомобиля, перспективной концепции дизайна бытовой…

  • Служба быта в городе Брянске

    А вы знаете, где в Брянске начала 1980-х гг. можно было подстричься? Починить часы? Сшить костюм? Или отремонтировать радиоприемник? Тогда полистайте…

promo cccp april 12, 2012 12:54 4
Buy for 50 tokens
Разместить рекламу в ЖЖурнале про советскую рекламу сам бог велел Ленин завещал! Мы всегда рады и готовы к сотрудничеству. Если простой ссылки на ваш пост мало, сделаем рекламу вам в виде отдельного поста со "сканом" в советском стиле! Пишите!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments